
Краткая информация о SCADA
ViS@

Основные компоненты SCADA ViS@:
- Среда разработки.
- Среда исполнения.
- Сервер базы данных реального времени переменных процесса.
- Сервер доступа к архиву истории технологического процесса.
- Система формирования, просмотра и печати отчетов.
В качестве дополнительных устройств ввода, кроме стандартной клавиатуры и мыши, возможно использование трекбола, сенсорного экрана и других координатных устройств. Для работы подсистемы рапортов, входящей в состав Среды Исполнения, необходимо установить программу Internet Explorer версии 5.0 или выше. Защита программ от несанкционированного тиражирования осуществляется с помощью электронного ключа, который устанавливается на параллельный порт и не мешает работе устройств, подключенных к указанному порту. Электронный ключ разрешает использование всех функциональных возможностей приобретенного и зарегистрированного продукта. Защита устанавливается только на Сервер Данных. Таким образом, при наращивании количества рабочих мест исключаются затраты на приобретение дополнительных лицензий.
Среда разработки и исполнения
Среда разработки предназначена для создания и редактирования базы данных технологических параметров проекта, создания и редактирования технологических мнемосхем, а также задания настроек проекта.
Среда исполнения обеспечивает пользовательский интерфейс оператора-технолога с АСУТП, используя экранные формы и различные элементы управления. Экранные формы позволяют отображать текущую и архивную информацию о технологическом процессе в виде мнемосхем, сообщений, графиков/трендов, отчетов (рапортов) оператора различной формы.
Мнемосхемы организованы в виде окон, которые имеют различные свойства: текст заголовка, цвет фона, фоновая картинка, тип окна, тип рамки, положение и размер окна на экране. Разработчик проекта определяет, каким образом будут вызываться на экран различные мнемосхемы: либо через меню, либо по нажатию горячей клавиши на клавиатуре, либо по щелчку мыши в определённой области экрана, либо по срабатыванию логического условия.
Мнемосхемы могут быть объединены в группы замещаемых окон. В этом случае вызов одного из окон замещаемой группы автоматически закрывает ранее открытое окно этой группы. С помощью визуального режима позиционирования окон можно быстро расположить окна на экране и установить им необходимые размеры. Имеется возможность многократного использования разработанных ранее мнемосхем с помощью операции экспорта/импорта окон между проектами. Сервер базы данных реального времени является ядром системы. Он выполняет следующие функции: * обеспечивает доступ к базе данных технологических параметров в соответствии с требованиями спецификации OPC DA 2.04; * синхронизирует значения переменных с внешними OPC-серверами; * формирует архив истории параметров технологического процесса; * получает и обрабатывает уведомления об авариях, нарушениях и других событиях от внешних OPC AE-серверов, в соответствии с требованиями спецификации OPC AE 1.10; * получает и обрабатывает сообщения от среды исполнения о действиях оператора; * формирует архив технологических сообщений (в том числе сообщений о выходе значений аналоговых переменных за установленные границы или по факту изменения значений дискретных переменных).
Информация из архива истории технологического процесса используется для построения исторических графиков и трендов, а также для генерации отчетов. Сервер доступа к архиву истории технологического процесса обеспечивает универсальный доступ к архиву истории технологического процесса в соответствии с требованиями спецификации OPC HDA 1.20.
Система формирования, просмотра и печати отчетов
Отчет представляет собой HTML-страницу, которая генерируется системой формирования отчетов на основании шаблона, созданного пользователем, и в дальнейшем выводится на экран или принтер. Система формирования отчетов находит в тексте шаблона отчета специальные макроподстановки и заменяет их значениями из архива истории технологического процесса, доступ к которому получает через сервер, согласно спецификации OPC HDA 1.20. Кроме текущих значений, отчеты могут содержать усредненные, интегральные и другие значения, полученные в результате выполнения операций над данными архива. Создание файлов-шаблонов отчета выполняется любым редактором, который позволяет создать HTML файлы. С помощью стандартного планировщика заданий Windows обеспечивается автоматическая печатать отчетов в заданные моменты времени, например, по окончанию смены. Допускается просмотр как текущих рапортов, так и рапортов за предыдущие даты при наличии архивных данных, а также просмотр копий напечатанных отчетов.
С помощью SCADA ViS@ в НТФ ”Инкотех” и организациями - системными интеграторами был реализован ряд успешных проектов в различных отраслях промышленности: нефтехимической, газодобывающей, химической, металлургической, энергетике, производстве строительных материалов, пищевой и т.д.
Использование современных технологий делает SCADA ViS@ открытой и расширяемой за счет возможности разработки дополнительно подключаемых ActiveX-объектов, а также позволяет легко интегрировать ее в существующие АСУТП.
SCADA ViS@ сопровождается подробной документацией на русском языке, а также электронной справкой для среды разработки.
На производственной базе НТФ ”Инкотех” проводится обучение работе со SCADA ViS@. Длительность учебного курса составляет 5 дней. В ходе обучения слушатели, которыми являются преимущественно специалисты служб АСУТП, осваивают принципы настройки, разработки и эксплуатации систем визуализации, выполненных средствами пакета.
Операционные системы: Microsoft Windows NT/2000/XP
Версия: 7.6
Компоненты: Среда разработки и исполнения, сервер базы данных, сервер доступа к архиву истории.
Отчеты: HTML-страницы на основании шаблонов
Управление: Да.
Тревоги: Сервер тревог и событий
Интерфейсы: OPC HDA 1.20; OPC AE 1.10
Требования к ПК: Pentium II 300, 128 Мбайт, не менее 80 Mb
Масштабируемость: До 32768 точек на один сервер
Язык: Русский
Средства создания мнемосхем: Библиотека объемных стандартных элементов и труб
Скрипты: C-подобный язык сценариев
Тренды: Одновременный просмотр до 8 графиков, которые допускается объединять в группы и масштабировать.
Web: Нет
Базы данных: База данных реального времени VDBOPC
Цена: 1024 точки, [email protected], 830$
Драйвера и протоколы: Через OPC
Резервирование: Встроенные средства поддержки резервирования